28.06.2017

21 июня 2017 года в Российской академии архитектуры и строительных наук была проведена научная конференция «АРХИТЕКТУРА И ПРИРОДА: ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ», организованная РААСН, НИИТИАГ и Союзом архитекторов России.

ФОТО КОНФЕРЕНЦИИ...

Открыл и провел первое заседание директор НИИТИАГ, академик РААСН И.А. Бондаренко. В своем выступлении он приветствовал участников заседания, охарактеризовал состояние изучаемой проблемы, идеи и перспективы развития данного направления.

Далее слово было предоставлено члену-корреспонденту РААСН В.Н. Логвинову. В своем докладе «Эволюция взглядов. Природа и архитектура или смена парадигм» он рассмотрел ряд различных современных проектов, где предпринимались попытки интеграции архитектуры и элементов природной среды. Были также продемонстрированы и иллюстрированы восемь выявленных автором принципов природоинтегрированной архитектуры: принцип сохранения места; регенерация биоценоза; взаимосвязь сред; использование в архитектуре природных форм, а также принципы гармонизации, органичного единства архитектуры и природы, разумного потребления и объединения сил.

Советник РААСН И.А. Добрицына рассказала о проблемах и перспективах биоморфизма в современной архитектуре. Были охарактеризованы биопараметрические эксперименты последних лет; манифестация параметризма. Автор, в частности, продемонстрировала проекты с природоподобной геометрией среды и бесшовной геометрией. Была рассмотрена деятельность ряда архитектурных бюро, включая бюро З. Хадид и теоретические работы П. Шумахера. Раскрыт ряд философских аспектов рассматриваемой проблематики, в том числе – антропоморфизм как контрпозиция.

Советник РААСН Э.А. Шевченко представила доклад «Природа и историческая система расселения в Российской Федерации» (авт. колл.: Н.Д. Ивашова, Н.В. Касьянов, А.В. Лукашов, Е.А. Никитина, М.А. Седлецкая, В.И. Пустовгаров, О.В. Рыжко, Э.А. Шевченко). Была показана, в частности, роль засечных черт в развитии системы расселения, а также дана оценка историко-культурного потенциала ряда территорий Российской Федерации. Были продемонстрированы элементы проводимой авторским коллективом работы по анализу системы расселения, определению устойчивости каркаса и поиску экономической модели для перспективного развития. Доклад вызвал оживленную дискуссию.

Советник РААСН Л.И. Кубецкая раскрыла «Географические предпосылки типологии форм исторического расселения». Были представлены результаты серии НИР по изучению систем расселения, показаны различные исторические формы расселения на отечественных примерах, в основном – северных регионов; продемонстрирован также ряд зарубежных и современных примеров; рассмотрена модель исследования исторического расселения и культурного наследия.

Выступление академика РААСН В.А. Ильичева было посвящено «Инновациям РААСН как единому комплексу, способствующему симбиозу города с окружающей природой и развитию человеческого потенциала». Автор осветил ряд фундаментальных проблем, связанных с деградацией биосферы Земли. Были представлены предложения к проекту доктрины градоустройства и градорасселения, предложены основные положения «Доктрины градоустройства»: симбиоз города и природы; внешняя и внутренняя деятельность города; введение гуманитарного или  тройственного баланса; ограничение и сокращение потребления городом основных ресурсов – земли, воды, воздуха и энергии; знания как основа управления городом; проверка социального климата; обеспечение рациональных потребностей населения; надежность; познание – сила. Автор констатировал, что переход к третьей промышленной революции должен сопровождаться формированием биосферного сознания. Был представлен также ряд инновационных предложений разных авторов. Докладчик подчеркнул, что РААСН неоднократно передавала различные инновационные предложения в соответствующие инстанции.

После перерыва заседание продолжилось, первую часть провел Н.В. Касьянов. Эта часть конференции открылась докладом академика РААСН И.А. Бондаренко «Архитектура как искусство благоустройства природной среды», в котором было прослежено возникновение и развитие архитектуры с древнейших времен как следствия необходимости защиты от сложностей внешней среды. В докладе рассмотрены различные религиозные традиции и их влияние на развитие городов и поселений, трансформация картины мира и постепенное формирование архитектурно-художественной целостности среды. Были проанализированы тенденции, проблемы и потенциальные опасности взаимодействия архитектуры и природы, а также поиски их баланса.

Архитектор из Якутска, советник РААСН Н.Н. Алексеев представил доклад «Концепция градостроительного освоения Восточной Сибири и Арктической зоны». Автор рассказал о многочисленных разведанных и неразведанных природных месторождениях и возобновляемых ресурсах на территории Якутии, о климатических и геологических условиях этого региона сложной транспортной доступности, включая северный морской путь и «зимники». Были освещены вопросы активного освоения региона в 1970-1980-х годах на примерах таких городов и поселений, как Мирный, Нерюнгри, Удачный, Тикси, Айхал, а также Верхоянск и Якутск. Был рассмотрен такой метод освоения региона, как региональная вахта, а также потенциальные перспективные проекты, включая Арктическую стратегию до 2020 года и возможность строительства туннеля через Берингов пролив.

Кандидат архитектуры М.Ю. Шевченко в своем докладе раскрыла основные композиционные приемы совмещения архитектуры и природы в китайских садах города Сучжоу. Рассмотрены приемы, объекты и детали проектирования парков. К числу композиционных приемов отнесены глубина и последовательность пейзажных картин, обзорные площадки и маршруты, пейзаж и обрамление, контраст и фон, заимствование ландшафтов. Как объекты проектирования представлены залы и павильоны, искусственные горки, галереи, миниатюрные пейзажи; как детали – двери и окна.

Кандидат искусствоведения Н.А. Коновалова рассказала о философии природы в современной архитектуре Японии. Отмечено, что корни исконного японского уважения к природе, преклонения перед ней, желания гармоничного и дружественного сосуществования кроются в синтоизме. Некоторые приемы и принципы современного архитектурного осмысления темы были проиллюстрированы убедительными примерами, в частности, всемирными выставками Экспо-2005 и Экспо-2015, а также рядом музейных комплексов. В качестве приемов японской ландшафтной архитектуры указаны вписывание в природное окружение, главенство элементов природы с использованием образов стихии, а также специфические методы озеленения.

В докладе Т.В. Коптевой «Архитектура в поисках природы (опыт французского Просвещения)» на примерах трактатов французских философов, включая Ж.Ж. Руссо, и ряда проектов соответствующего периода, в частности, архитекторов Э.Л. Булле и К.Н. Леду, показаны различные тенденции и парадигмы представлений о взаимодействии архитектуры и природы, а также их развитие.

М.Р. Невлютов выступил с докладом «Нечеловеческое в архитектуре», в котором было прослежено развитие эпистемологической системы нашего понимания мира с изменением философских представлений различных эпох. Рассмотрены работы ряда западных философов, пытающихся прояснить тему нечеловеческого в архитектуре, в частности, Ф.В. Ницше, А. Бергсона, Ж. Делеза, проанализированы также некоторые архитектурные проекты.

Вторую часть заседания проводил В.Н. Логвинов. Почетный член РААСН Н.А. Сапрыкина представила «Парадигму экологического равновесия в инновационных концепциях формирования пространства обитания». Были показаны футуристические и инновационные проекты зарубежных и отечественных архитекторов, в частности, А. Ремизова, В. Калебо, П. Солери и других авторов. Продемонстрированы различные элементы инновационной парадигмы, включая биоморфологические принципы, проекты плавучих городов и так называемые аркологические проекты как симбиоз экологичности и технологичности.

Председатель правления НП «Содействие устойчивому развитию архитектуры и строительства – Совет по «зеленому» строительству» А.Н. Ремизов представил доклад «Экоустойчивая архитектура как система взаимоотношения с природой», в котором были рассмотрены взаимодействие архитектурной среды и природы, идеи создания экоустойчивой архитектуры, необходимость защиты биосферы и ноосферы. Показаны типологические и социально-культурные принципы формирования устойчивых архитектурных обьектов, а также продемонстрирован ряд примеров и разработок различных архитектурных бюро, включая авторские проекты.

Архитектор Я.Ю. Усов сделал доклад «Биоклиматическое здание: связь природы и архитектуры», анализирующий влияние архитектуры на микроклимат с учетом целого спектра внешних факторов, включая природно-климатические. Показаны различные примеры и решения этой проблемы, в том числе авторские проекты разного рода офисных, жилых и иных зданий и их комплексов.

Архитектор В.Д. Аверьянова подготовила материал «Городские парки на местах бывших свалок. Опыт Москвы и Петербурга». Были рассмотрены некоторые зарубежные примеры: «Парк Променад Планте» в Париже, «Хай-лайн» и «Фрешкиллс» в Нью-Йорке, а также ряд других объектов. Представлен отечественный опыт: новый парк Зарядье на месте бывшей гостиницы «Россия» и ценного археологического памятника в Москве, Полюстровский парк и Яблоновский сад в Санкт-Петербурге. В ходе дискуссии было констатировано, что успешный отечественный опыт пока недостаточен и требует пристального внимания архитекторов и научного сообщества.

Коллега из Самары Д.В. Литвинов представил «Современные методы исследований прибрежных зон городов» на примере прибрежных речных зон в Самаре. Рассмотрены некоторые экономические и физико-географические характеристики указанной территории, проведен анализ композиционно-планировочной структуры. Показаны практические результаты, полученные в Самарском государственном техническом университете, предложены идеи рекультивации и реновации бывших промышленных зон и деградировавших территорий. Продемонстрированы перспективные архитектурные проекты и приведены сведения об используемых в Самаре технологиях создания трехмерных моделей при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Некоторые доклады были представлены в письменном виде. Кандидат искусствоведения Д.Ю. Козлов представил доклад «Архитектурная бионика в СССР 1960-1980 годов и современная архитектурная биомиметика». Доктор искусствоведения А.Г. Раппапорт подал доклад «Природа архитектуры». Член-корреспондент РААСН, доктор архитектуры И.Н. Слюнькова представила доклад «Сохранение исторических парков и концептуальные подходы к проекту парка XXI века».

В ходе диалогов в форме вопрос-ответ и дискуссий были обсуждены различные вопросы и проблемы, связанные с ландшафтной архитектурой, экологическим и биосферно-совместимым сознанием. Материалы конференции предполагается опубликовать в журнале, входящем в перечень ВАК. Завершая заседание, И.А. Бондаренко подвел итоги мероприятия и поблагодарил всех участников конференции. Коллегиально принято решение о проведении в дальнейшем серии конференций подобной направленности.

к. арх. Н.В. Касьянов