17.11.2018

12–14 ноября 2018 года в Государственном институте искусствознания прошла Всероссийская научная конференция с международным участием «Архитектурное наследие России», организованная филиалом ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» НИИТИАГ совместно с РААСН и ГИИ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 18-012-20100).

ПРОГРАММА (pdf)

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ (pdf)

Мероприятие, объединившее специалистов со всей России, вызвало живейший интерес: в нем приняли участие не только историки архитектуры, но и архитекторы, искусствоведы, реставраторы, студенты профильных ВУЗов. В течение трех дней было представлено более семидесяти докладов (часть из них в письменном виде), посвященных самым различным аспектам истории архитектуры России от древнейших времен до советского периода. Участники продемонстрировали различные подходы к изучению памятников и архитектурных процессов, познакомили слушателей с новыми атрибуциями, сделанными благодаря последним археологическим исследованиям и привлечению новых архивных источников. Особое внимание было уделено истории создания малоизвестных памятников, развитию региональных архитектурных традиций.


Фотогалерея...

Программа была выстроена по хронологии, с учетом тематики и характера рассмотрения предмета исследования. Первый день был посвящен истории памятников, возведенных до XVIII века. Открыли конференцию доклады о средневековых постройках. Особое внимание было уделено церковному строительству, в том числе символике и влиянию традиционной культуры (И.А. Бондаренко и А.Б. Пермиловская). Отдельный блок составили выступления историков деревянного зодчества, среди которых следует отметить коллективное выступление Е.В. Ходаковского, А.Г. Носковой и О.А. Зининой «Деревянное храмовое зодчество Каргополья», подготовленное в рамках проекта РФФИ, а также вызвавший активное обсуждение доклад А.Б. Бодэ о цвете в деревянной церковной архитектуре.

Во второй день прозвучали доклады, посвященные истории отечественной архитектуры и градостроительства XVIII–XIX веков. Несколько выступлений (Е.Ю. Станюкович-Денисовой, С.В. Клименко) было посвящено различным аспектам петербургского зодчества аннинского времени, редко становящегося предметом обсуждения на конференциях широкого временного охвата. Также были представлены новые сведения, связанные с творчеством Юрия Фельтена (доклад А.Е. Ухналёва), Доменико Жилярди (выступления А.В. Чекмарёва и Т.А. Дудиной) и ряда других именитых архитекторов.


Фотогалерея...

Третий день, самый насыщенный по количеству выступающих, а также, пожалуй, и дискуссий, был посвящен архитектуре XX века. Заседание открыл доклад М.В. Нащокиной, посвященный галерейным домам в Зарядье. В течение дня были представлены доклады, касающиеся промышленной архитектуры (М.С. Штиглиц, А.В. Снитко), архитектурному образованию (Л.И. Иванова-Веэн), вопросам планировки и социалистического расселения (А.В. Васильева). Особый интерес слушателей вызвали доклад И.Е. Печёнкина, обосновавшего непричастность В.Г. Шухова к системе перекрытий Верхних торговых рядов, а также сообщение Е.В. Конышевой об участии советских архитекторов в Международном конгрессе в Риме в 1935 году. В завершение конференции Н.А. Рочегова представила обширную презентацию, посвященную творчеству А. Рочегова и М. Энгельке.

В этом году в конференции приняли участие не только отечественные специалисты, но и зарубежные историки архитектуры (из Польши и Украины). Среди докладчиков и слушателей были как признанные мэтры, так и молодые специалисты, что, несомненно, должно способствовать сохранению традиций и обмену опытом и знаниями.

Статьи, основанные на материалах докладов, будут опубликованы в очередных выпусках научного сборника «Архитектурное наследство» в 2019 году.