10.10.2006

Выпуск сборников научных трудов «Архитектурное наследство», посвященных истории архитектуры и градостроительства, – более чем полувековая традиция. 9-10 октября 2006 года НИИТАГ провел в Российской академии архитектуры и строительных наук конференцию, посвященную очередному (48-му) выпуску этого сборника.

На конференции выступили 30 докладчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Пскова, Челябинска. Тематика докладов самая разнообразная: теоретические историко-архитектурные проблемы, развитие и формирование исторических городов, новые материалы по малоизученным памятникам и ансамблям, архитектурно-археологические исследования, проблемы охраны историко-архитектурного наследия. Порядок докладов сформирован по хронологическому принципу.

А.Ю. Казаряном представлены результаты исследований одного из памятников ранней армянской архитектуры – храма Банак, а также рассмотрен синтез архитектуры и скульптуры в армянских храмах XIII в. на примере собора Гандазасар. Результатам недавних археологических раскопок в Абхазии и месту соборов в Пицунде в развитии архитектуры Абхазского царства X–XI веков посвящен доклад Ю.Б. Бирюкова. На архитектурных особенностях церкви Петра и Павла в Смоленске, романских влияниях и чертах, свойственных всем южнорусским храмам домонгольского времени заостряется внимание в докладе В.В. Седова. В докладе М.В. Вдовиченко рассказывается об архитектурно-археологических исследованиях на территории Благовещенского монастыря на Мячине близ Новгорода, проведенных совместно с Н.А. Мерзлютиной и Д.В. Пежемским под руководством В.В. Седова. Материалы по истории городов Волго-Камья и мусульманского Востока в домонгольский период представлены Х.Г. Надыровой. В докладе Е.А. Яковлевой рассказывается об опыте выявления палеоландшафта Пскова и его влиянии на развитие планировки города. Материалы Г.И. Науменко представляют новые архивные источники о палатах Д.И. Рутца (Посольского двора на Покровке). Доклад В.М. Неделина посвящен градостроительной истории и наиболее значительным памятникам города Ливны. М.И. Мильчиком и А.Б. Бодэ представлена реконструкция оборонительных сооружений и застройки Каргопольской крепости XVII века. В докладе С.И. Барановой анализируется проблема подлинности изразцов на московских постройках XVII века. В материалах А.Г. Векслера и В.Ю. Пирогова поднимается дискуссионный вопрос о воссоздании Сухаревой башни в Москве, а также рассказывается о раскрытии фрагментов фундаментов башни.

Часть работ об архитектуре Нового времени открывает доклад М.В. Николаевой, где на материалах архивных исследований рассматривается застройка Васильевского острова в Санкт-Петербурге петровского времени. В докладе В.М. Мжельского рассказывается об особенностях формирования исторического центра Зарайска на рубеже XVIII–XIX веков. В проблемном докладе М.В. Нащокиной анализируются особенности национального мышления и мировосприятия и их влияние на развитие русской архитектуры на примере садово-паркового искусства. Доклад Е.В. Пономаренко посвящен истории развития городов-заводов Южного Урала. Г.Г. Нугмановой представлены новые архивные графические материалы по градостроительству Казанской губернии конца XVIII–начала XIX веков. В докладе А.В. Чекмарева рассматривается архитектура двухколоколенных храмов в малороссийских усадьбах и ее связь с местными традициями. Об архитектурно-градостроительных преобразованиях Керчи после Крымской войны рассказывается в докладе М.Б. Михайловой. Новаторство и архитектурное своеобразие церкви в Пархомовке архитектора В.А. Покровского и переработки этого произведения в храмостроении неорусского стиля рассматривается А.В. Слезкиным. Доклад С.С. Левошко посвящен строительной деятельности комиссии по увековечению памяти Русско-японской войны в Маньчжурии. Стилистические особенности одного из произведений А.В. Щусева – церкви в Верхних Кугурештах – анализируются в докладе Л.К. Масиэля Санчеса. С.А. Маиловым рассматривается место и роль колоннады 1912 года в архитектурном наследии Кисловодска и заостряется внимание на проблемах охраны памятника. В докладе Н.И. Завьяловой рассказывается о судьбе усадьбы Дунино, связанной с жизнью писателя М. Пришвина.

Блок работ, посвященных советской архитектуре, открывает доклад Ю.П. Волчка, где затрагивается проблема ценности архитектурного наследия Новейшего времени. В докладе Ю.Л. Косенковой рассматривается предпроектная деятельность и поиски принципов проектирования Московского метрополитена. Материалы Г.П. Боренко, основанные на опыте многолетней деятельности, содержат обстоятельный анализ предметов градостроительной охраны. В докладе М.Е. Лучковой представлена попытка нового осмысления элементов городской среды. В завершающем докладе И.А. Бондаренко рассматриваются естественное и искусственное начала, воплотившиеся в планировке Москвы, анализируется их соотношение в процессе развития градостроительной структуры столицы.

Руководство НИИТАГа и оргкомитет конференции благодарит всех, принявших участие в работе конференции и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.