29.10.2009

С 26 по 29 октября 2009 года в Российской академии архитектуры и строительных наук при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда работала ежегодная международная научная конференция «Архитектурное наследство».

В ходе подготовки к конференции поступило более 80 заявок на участие, в итоге в программу пленарных заседаний было включено 52 доклада и сообщения, остальные доклады поступили в письменном виде. Среди выступавших были исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Ростова-на-Дону, Новгорода, Твери, Челябинска, Волгограда, Тольятти, Хабаровска, Кирова, Петрозаводска и других городов России и Украины. Среди слушателей конференции были научные сотрудники Института искусствознания, Академии художеств, МАРХИ, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Общества изучения русской усадьбы, Центральных научно-реставрационных мастерских, а также студенты и аспиранты МГУ и МАРХИ.

Открытие выставки «Наследие. Последний век»

Программа выступлений открылась докладом Е.И. Кириченко о послереволюционном периоде творчества Ф.О. Шехтеля, напомнившим собравшимся об отмечаемом в эти дни 150-летии со дня рождения великого архитектора эпохи модерна.

В этом году в работе конференции приняла участие представительная делегация из Киева. Сразу три доклада были посвящены памятникам украинской столицы. В.В. Корниенко и Н.А. Сенкевич сообщили результаты последних исследований эпиграфики на древнейших частях алтаря Софийского собора, подтверждающие версию о более ранней дате закладки храма, еще при жизни князя Владимира.

Блок докладов был посвящен последним археологическим открытиям. Это доклады А.М. и М.А. Салимовых и В.В. Романова о раскопках на месте Спасо-Преображенского собора 14 в. в Торжке; В.В. Пищулиной о городище Сарай-Берке; А.Г. Векслера и В.Ю. Пирогова о раскопках стены Белого города в Москве.

Ряд докладов был сделан на материалах проводимой реставрации и новейших архивных исследований древнерусских памятников. Следует отметить выступления О.Н. Коваленко о штукатурных растворах Софии Новгородской; Н.Д. Троскиной о вновь открытых перестройках в соборе Василия Блаженного; Р.Ф. Алитовой о проектах реставрации часобитной башни Ростовского кремля; Н.А. Мерзлютиной о соборах Юрьевца; И.В. Антипова и В.А. Булкина о Никольской церкви Мостищского монастыря; А.С. и О.П. Щенковых о дворе Никитниковых в Москве.

Как всегда, основная часть выступлений носила проблемный характер, касаясь сложных вопросов генезиса и интерпретации архитектурных форм, истории стилей и направлений, связи архитектуры с широким историко-культурным контекстом. В «древнерусском» разделе следует отметить доклады В.В. Седова о европейских и древнерусских источниках фасадного декора церкви Спаса на Ильине; А.Л. Баталова о связи шатра церкви Вознесения в Коломенском с архитектурой средневековых баптистериев Италии; И.А. Бондаренко о космологических традициях в книжности и архитектуре Древней Руси; М.В. Вдовиченко о новом типе собора в 17 в., идущем от Покровского собора в Измайлове. Проблемы архитектуры переходного времени были затронуты в докладах И.В. Кувшинской о латинских надписях в церкви Знамения в Дубровицах; Л.К. Масиеля Санчеса о каменных храмах Архангельска 18 в.; М.В. Николаевой о частном строительстве в Москве в 1730-1740-х гг.

Изучению деревянного зодчества были посвящены выступления И.Н. Шургина, Ю.В. Линника, А.Б. Боде, И.А. Данилова, касающиеся деревянных построек Вологодчины, Поонежья и тверской области.

Градостроительная тематика была представлена в докладах Л.Д. Мазур, В.М. Неделина, И.В. Бурой, С.М. Шумилкина, Г.Х. Самигулова, Т.С. Зеленцовой. На новых материалах были рассмотрены градостроительные особенности Владимира, Болхова, Челябинска, Гуся-Хрустального, городов Симбирской губернии, ансамблей ярмарочных сооружений.

Доклады об архитектуре Нового времени, как обычно, затрагивали широкий спектр проблематики. Выяснению роли личности архитектора и влияния заказчика на архитектурный процесс были посвящены доклады А.Е. Ухналева о роли А. Шлютера в создании Летнего дворца Петра I; С.В. Клименко о дворцовом строительстве приближенных Анны Иоанновны на Яузе; А.В. Чекмарева об усадебных копиях Чесменской церкви; С.Н. Овсянникова и В.В. Сорокиной о работах К. Росси для Рыбинска; Л.И. Ивановой-Веэн и И.Е. Печенкина о реконструкции С.У. Соловьевым нынешнего здания МАРХИ; Т.В. Кононенко о творческой и общественной деятельности архитектора П.П. Малиновского на переломе эпох. В докладе А.Н. Яковлева рассматривались возможные прототипы здания Военного госпиталя в Лефортове.

Невыясненная до конца история проектирования Витебского вокзала в Петербурге и связанная с этим проблема авторства интерьеров была изложена в выступлении Б.М. Кирикова. М.В. Нащокина представила доклад о выявленной в Москве работе известного французского архитектора эпохи модерна Э. Ниермана. Творчеству иностранных архитекторов в России были посвящены доклады О.Б. Ушаковой о финском архитекторе О. Ленн и ее работах в Сортавале и Е.В. Конышевой о голландце И. Негемане, участвовавшем в строительстве Магнитогорска. В докладе С.С. Левошко речь шла о творчестве русского архитектора А.И. Сабатина-Середина, много и плодотворно работавшего в Корее. Неизвестные памятники русской провинции, важные для истории архитектуры, были представлены собравшимся в докладах В.В. Серебряной (храмы классцизма в Саратовской области), С.А. Маилова (галерея нарзана в Кисловодске), А.В. Слезкина (грандиозный утраченный собор неорусского стиля в Великом Устюге). Ю.Г. Клименко затронула тему сложных взаимоотношений двух выдающихся исследователей русской архитектуры А.Н. Бенуа и И.Э. Грабаря, повлиявших на дальнейшее развитие архитектуроведческой науки. Архитектуре советского авангарда были посвящены доклады В.А. Калинина об электростанциях в пригородах Петербурга и М.С. Штиглиц о промышленной архитектуре Ленинграда 1920-1930-х гг.

В конце заседания состоялась состоялось обсуждение докладов. Исследователи также обменялись мнениями о ситуации с охраной наследия в России и Украине, о современном состоянии науки и ее перспективах.

В рамках конференции состоялось открытие выставки «Наследие. Последний век», подготовленной А.В. Чекмаревым и А.В. Слезкиным. Выставка поднимает актуальную и одновременно трагическую тему недавних утрат архитектурного наследия. В экспозиции на 12 планшетах представлены уже погибшие за последние 15-20 лет (постсоветский период) памятники архитектуры провинции и продолжающие разрушаться руины. Монографически выделен один из таких погибающих памятников - Казанская церковь в усадьбе Ярополец Чернышевых, по поводу аварийного состояния которой участники конференции подписали и направили письма в патриархию и министерство культуры.

Конференция завершилась однодневной автобусной экскурсией в Подмосковье, организованной для участников М.В. Вдовиченко, А.В. Чекмаревым и А.В. Слезкиным. Были осмотрены руинированная усадьба Пущино-на-Наре в стиле неоклассицизма; серпуховские Владычный и Высоцкий монастыри (в сопровождении архитектора-реставратора О.В. Гаевой, рассказавшей о проводимых реставрационных работах); церковь Рождества Богородицы в Подмоклове – выдающийся памятник петровского времени. Завершилась программа поездки экскурсией по музею-усадьбе Поленово и ужином в кафе при музее. Путешествие прошло в атмосфере доброжелательности и интересного дружеского общения, еще более сблизившего коллег из разных городов.