28.10.2010

С 25 по 28 октября 2010 года в Российской академии архитектуры и строительных наук, при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 10-04-14053г), НИИТИАГ РААСН провел ежегодную общероссийскую с международным участием научную конференцию «Архитектурное наследство».

В период подготовки конференции поступило более 90 заявок на участие, 57 из них были включены в программу заседаний, а 30 приняты в письменном виде.

В этом году выступали докладчики из России, Украины и Белоруссии. За три дня напряженной работы в научных докладах участников были затронуты проблемы сохранения, реставрации и музеефикации архитектурного наследия, вопросы архитектурной археологии, а также многочисленные аспекты изучения истории и теории русской архитектуры. Значительная часть докладов затрагивала фундаментальные вопросы истории архитектуры, часть докладов носила информационный характер или была посвящена отдельным вопросам атрибуции или реставрации памятников. Среди участников конференции были исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Великого Новгорода, Твери, Ростова Великого, Пскова, Казани, Челябинска, Иркутска, Хабаровска. А среди слушателей конференции были научные сотрудники Института искусствознания МК РФ, Института истории и теории искусства Академии художеств, Института археологии РАН, Московского архитектурного института (МАРХИ), Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Общества изучения русской усадьбы, Центральных научно-реставрационных мастерских, а также студенты и аспиранты МГУ и МАРХИ.

В рамках работы первого дня конференции состоялась презентация слайдов «Обзор состояния архитектурного наследия в провинции», подготовленная А.В. Чекмаревым и А.В. Слезкиным. К сожалению, традиционным стало обсуждение на конференции повсеместного катастрофического разрушения памятников архитектуры. Представленный электронный слайд-фильм, а также иллюстративный материал трех докладов, посвященных деревянному зодчеству русского Севера, инициировали составление письма, адресованного в Министерство культуры, о бедственном положении отдельных памятников деревянной архитектуры, требующих немедленного вмешательства со стороны властей, а также о состоянии сохранности всего деревянного архитектурного наследия.

В завершение конференции, после прочтения всех докладов, состоялась дискуссия, в которой живейшее участие приняли ученые из Санкт-Петербурга, Челябинска, Иркутска и, конечно, Москвы. Самыми острыми проблемами обсуждения стали принципы реставрации Летнего сада в Петербурге, методы сохранения рядовой жилой застройки, в том числе деревянной, в Иркутске и в уральских заводских городах и поселках, а также современное состояние и пути дальнейшего развития самой архитектуроведческой науки.

Работа конференции завершилась однодневной автобусной поездкой, организованной М.В. Вдовиченко, А.В. Чекмаревым и А.В. Слезкиным, по маршруту: Остров – Зеленая Слобода – Быково – Кривцы – Степановское – Шкинь, окончившаяся ужином в Бронницах. Проведенная А.В. Чекмаревым и А.В. Слезкиным на высоком профессиональном уровне экскурсия предоставила москвичам и участникам конференции из других городов редкую возможность познакомится с отдаленными подмосковными памятниками архитектуры XVI–XIX вв.

Руководство НИИТИАГ РААСН и оргкомитет благодарят всех принявших участие в подготовке и работе конференции и выражают надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.