27.10.2011

С 24 по 27 октября 2011 года в Москве в Российской Академии архитектуры и строительных наук при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 11-04-14042г) НИИТИАГ провел ежегодную всероссийскую с международным участием научную конференцию «Архитектурное наследство».

В период подготовки конференции поступило 87 заявок на участие, 49 из которых были включены в программу заседаний, а 22 приняты в письменном виде.

В этом году среди участников конференции были исследователи из России, Украины и Германии, точнее – из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева (Украина), Днепропетровска (Украина), Берлина (Германия), Петрозаводска, Твери, Нижнего Новгорода, Ростова Великого, Вологды, Челябинска, Волгограда, Красноярска.

За три дня работы конференции в докладах и информационных сообщениях затрагивались проблемы сохранения, реставрации и музеефикации архитектурного наследия, вопросы архитектурной археологии, а также многочисленные аспекты изучения истории и теории русской архитектуры. Значительная часть докладов затрагивала фундаментальные вопросы истории архитектуры, часть докладов носила информационный характер или была посвящена частным вопросам атрибуции или реставрации памятников. Среди слушателей конференции – научные сотрудники Института искусствознания МК РФ, Института истории и теории искусства Академии художеств, Института археологии РАН, Московского Архитектурного института (МАРХИ), Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Общества изучения русской усадьбы, Центральных научно-реставрационных мастерских, а также студенты и аспиранты МГУ, МАРХИ, СПбГУ, Строгановского института.

С приветствиями участникам конференции выступили Г.В. Есаулов и И.А. Бондаренко. В их речах прозвучали юбилейные даты этого года: 20-летие РААСН и 60-летие со дня первого выпуска сборника «Архитектурное наследство», а также еще одна дата – 100-летие со дня рождения выдающегося ученого и реставратора-практика Александра Викторовича Ополовникова, которому было посвящено утреннее заседание первого дня конференции. С воспоминаниями о нем выступили В.П. Орфинский, Ю.П. Волчок, И.Н. Шургин. О деятельности общественной организации «Общее дело», занимающейся возрождением российского деревянного наследия, рассказал священник Алексей (Яковлев), который подчеркнул, что «А.В. Ополовников является непререкаемым авторитетом в деле сохранения и реставрации деревянных церквей Русского Севера». Далее были сделаны научные доклады, представившие результаты работ московской, санкт-петербургской и петрозаводской школ исследования деревянного зодчества.

В первый день работы конференции состоялось открытие выставки фотографий Виталия Михайловича Рудченко «Памятники архитектуры Костромской области: фиксация и образ». На двадцати выставленных изображениях, выполненных в жанре классической черно-белой художественной фотографии с точной «прорисовкой» деталей, предстает образ провинциальной усадебной и церковной архитектуры XVII–XIX вв. Уходящий образ, найденный и зафиксированный объективом профессионального искусствоведа – знатока и ценителя сдержанности и благородства стиля. На редких кадрах, сделанных в 1970–1980-е гг. в экспедициях Свода памятников Института искусствознания, предстают теперь уже утраченные барочные и раннеклассицистические иконостасы рядом с современной уникальной съемкой труднодоступных сельских и усадебных церквей, часто полуразрушенных. Работы, демонстрирующиеся на выставке, составляют малую часть фотоархива автора.

Конференция завершилась однодневной автобусной поездкой по маршруту: Фили – Николо-Урюпино – Павловская слобода – Юркино – Уборы – Большие Вяземы, окончившаяся ужином в Голицыно. Проведенная Н.А. Мерзлютиной (Фили), А.В. Чекмаревым и А.В. Слезкиным на высоком профессиональном уровне экскурсия предоставила москвичам и участникам конференции из других городов редкую возможность познакомиться с подмосковными памятниками архитектуры XV–XIX вв.

Руководство НИИТИАГ РААСН и оргкомитет конференции благодарят всех принявших участие в подготовке и работе конференции и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.