29.10.2014

С 27 по 29 октября 2014 года в Российской академии архитектуры и строительных наук при финансовой поддержке РГНФ (проект № 14-04-14033 г) НИИТИАГ РААСН провел ежегодную Всероссийскую научную конференцию «Архитектурное наследство».

Конференция явилась отчетным съездом историков архитектуры и собрала основные результаты их научной работы за истекший год. Основным итогом мероприятия можно считать возможность доложить и обсудить свои научные разработки в профессиональном, критически настроенном сообществе. Программа конференции формировалась по хронологическому принципу, никакой специальной темы в заглавие конференции не выносилось по причине того, что она должна была отразить годовые итоги исследовательской работы целого ряда специалистов и институтов по широким вопросам истории архитектуры. Первый день конференции, таким образом, был посвящен древнерусскому периоду и деревянному зодчеству, второй – периоду Нового времени и градостроительным проблемам, а третий – архитектуре начала XX века и советской архитектуре. Среди участников конференции были как заслуженные ученые, так и начинающие, а также аспиранты российских институтов, для которых обсуждение результатов своих исследований в авторитетной среде является профессиональной проверкой их качества. По итогам конференции будет собран корпус материалов, который в будущем году будет опубликован в качестве новых сборников «Архитектурное наследство» (№№ 62 и 63). На конференции материалы прошли первый этап обсуждения и апробации.

За истекший год исследования велись по следующим направлениям, освещенным на конференции: история отдельных памятников – стены и башни Московского Кремля, укрепления Переславля-Залесского, деревянная Успенская церковь в Кандопоге, Екатерининский дворец в Коломенском, комплекс Парусинка в Ивангороде; развитие региональных архитектурных традиций – юго-восточного Приладожья, Южного Урала, Казанских земель XIX века, Нижнего Приангарья; архитектурно-археологические изыскания – в Георгиевском соборе новгородского Юрьева монастыря, в Никольской церкви в Старице, в Кирилло-Белозерском монастыре, на территории улицы Ильинка в Москве. На конференции были обнародованы новые атрибуции: церкви Воскресения в селе Большое Гагарино, собора в Зарайском кремле, церкви в усадьбе Васильевское, храма в Кинешме; привлечены ранее не известные архивные материалы – по зданиям XVII века в Московском Кремле, по комплексу Горицкого монастыря, по сельским усадьбам XVII века, по Старой Ладоге начала XVIII века. Ряд материалов, доложенных на конференции, был посвящен вопросам архитектурно-планировочного развития исторических городов, формирования ансамблей, теоретическим историко-архитектурные проблемам, биографии архитекторов и реставраторов (Н.А. Львова, Л. Кекушева, К.И. Бланка, П.Д. Барановского), творческим методам и концепциям.

В рамках конференции была открыта фотовыставка «Шедевры архитектуры российской провинции», подготовленная совместно с Государственным институтом искусствознания МК РФ, сектором Свода памятников архитектуры и монументального искусства. На выставке были представлены фотографии, сделанными сотрудниками Свода – Анной Павловой, Виталием Рудченко, Екатериной Шорбан и Алексеем Яковлевым – в экспедициях Института искусствознания по Калужской, Тверской, Рязанской и Владимирской областям. На фотографиях запечатлены памятники – разрушающиеся, а в некоторых случаях уже и полностью разрушенные.

к. иск. М.В. Вдовиченко