30.06.2016

2 июля 2016 года отмечает 90 лет со дня рождения и 65 лет работы в архитектурной реставрации Дмитрий Николаевич Кульчинский – архитектор-реставратор высшей категории, лауреат Государственной премии РСФСР, заслуженный деятель искусств, академик Академии архитектурного наследия, почетный реставратор города Москвы.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Сотрудники НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства поздравляют Вас, ветерана российской архитектурной реставрации, с замечательным юбилеем. С Вашим именем во многом связаны впечатляющие достижения в сохранении и реставрации памятников архитектуры, в развитии отечественной реставрационной школы. Желаем Вам и впредь здоровья и энергии, необходимых Вам в профессиональной деятельности и в личной жизни.

От коллектива НИИТИАГ – И.А. Бондаренко, А.Б. Боде, Т.Н. Вятчанина, М.Б. Михайлова, М.В. Нащокина, О.П. Щенкова, А.С. Щенков

Дмитрий Николаевич Кульчинский родился 2 июля 1926 года в Харькове. Его отец, Николай Игнатьевич Кульчинский, получивший высшее духовное образование, происходил из семьи священников, из рода Св. Иннокентия Иркутского, урожденного Ивана Кульчинского, чье имя глубоко почиталось в семье. Преподавал на историческом факультете Харьковского института марксизма-ленинизма, работал над диссертацией, посвященной изгнанию наполеоновских войск из России. Рано погиб (около 1926-1927 гг., точная дата неизвестна), возможно – в результате репрессий и разгона передового тогда института (подобного ГАХН в Москве), собравшего самых интересных ученых, философов, историков Украины тех лет. Мать Дмитрия Николаевича, Татьяна Терентьевна Охрименко (во втором замужестве – Кудрявцева), ветеринар-микробиолог, кандидат наук. Отчим был военным ветеринаром, окончил ВОВ в звании майора. В 1929 году семья переехала в Ленинград, а в 1933 – в Москву. В 1943 году, после 9 класса, Дмитрий Кульчинский поступил на подготовительное отделение Московского авиационного института, где окончил 10 класс и был принят на моторный факультет МАИ, готовивший кадры для насущных задач военного самолетостроения. В 1946 году Д. Кульчинский перевелся в Московский архитектурный институт. По окончании института был распределен в Моспроект, в Мастерскую реставрации памятников архитектуры.

Творческая деятельность Дмитрия Николаевича в области охраны памятников и реставрации объектов культурного наследия началась сразу после окончания МАРХИ в 1951 году и продолжается по сей день, включая в себя работу над десятками выдающихся архитектурных и исторических памятников Москвы и России. Им и под его руководством проведены реставрационные исследования, научная фиксация, выполнена проектная документация и осуществлено руководство по ее реализации при реставрации и приспособлении более сотни важнейших объектов. За долгие годы служения своему делу Дмитрий Николаевич воспитал множество учеников и последователей.

В течение 1960-1970-х годов Д.Н. Кульчинский как главный архитектор проектов вел работы в Московском Кремле. Его объекты – это Большой Кремлевский дворец (Грановитая палата, парадные залы и резиденция, Теремной дворец), Овальный зал Сената, Арсенал, грот в Александровском саду, находившийся до начала работ в руинированном состоянии. Дмитрий Николаевич также вел работы по колокольне Ивана Великого, Успенскому собору Кремля, Кутафьей башне (эскизный проект реконструкции).

В конце 1960-х годов Д.Н. Кульчинский был главным архитектором проекта и руководителем бригады архитекторов-реставраторов по восстановлению Триумфальной арки 1812 года, которая сегодня является одним из главных символов столицы. Эта работа, вместе с рядом других его работ, была удостоена Государственной премии РСФСР по архитектуре в 1974 году.

Дмитрий Николаевич был автором реставрационного проекта и руководил реставрационной частью восстановления Манежа после его освобождения от гаражей и переоборудования в Центральный выставочный зал в 1957 году. Многие из воссозданных  с его участием и по его проектам объектов, например – соборы Заиконоспасского и Рождественского монастырей, перед началом работ находились в катастрофическом состоянии. В ходе научных изысканий им было сделано немало открытий, которые впоследствии были использованы в ходе реставрационных работ.

Творческий подход Кульчинского позволял находить решения сложнейших задач, сочетая строгий научно-реставрационный метод сохранения и восстановления историко-художественного облика памятника со стремлением к обеспечению требований современного использования. Так, для спасения анфилад и интерьеров усадебных домов ХVIII-ХIХ вв. был найден корректный способ подведения стен и создания служебных и технических помещений. Этот прием использовался как в работе 1950-х годов при реставрации усадьбы, известной как «Дача Строганова на Яузе», так и в 1999 году при восстановлении и приспособлении «Дачи графа Орлова» («Голубятни»). Последняя работа стала лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучшую реставрацию.

Среди  значительных объектов реставрации, выполненной под руководством Д.Н. Кульчинского, – Павловская больница (арх. М. Казаков, позже Д. Жилярди), усадьба «Горки», а также «Дом Долгова на Ордынке» и «Шефский дом» в Хамовниках, которые на основании исследований Кульчинского были включены в круг произведений В. Баженова.

В целом на счету у Дмитрия Кульчинского около 60 отреставрированных памятников архитектуры.

Вкладом  Д.Н. Кульчинского в историю охраны памятников и реставрации стало и участие в разработке «охранных зон». Им было предложено новое направление в градостроительной охране истории столицы. По его методике были начаты работы по комплексной оценке кварталов старой Москвы. В настоящее время без этого вида исследований не рассматривается ни один проект.

В 1970-1980-е годы Д.Н. Кульчинский работал заместителем начальника Управления  изобразительного искусства и охраны памятников Министерства культуры СССР. На этом посту он стал активным участником создания первого в стране закона об охране памятников архитектуры, а также подзаконных и нормативных документов. Он много сделал для совершенствования системы органов охраны памятников, решения актуальных вопросов в деле проектирования и производства реставрационных работ. Его административное и профессиональное участие спасло от сноса «Дом Третьякова» в Замоскворечье, от искажения – облик шатра-купола восстанавливаемого в то время собора в Ново-Иерусалимском монастыре. Также его профессиональное и гражданское участие уберегло от разрушения такие памятники культурного наследия Москвы, как храм Воскресения в Кадашах, Английский двор, ряд памятников в Зарядье, и мн. др.

Д.Н. Кульчинским было подготовлено несколько выставок, привлекающих интерес к отечественной реставрационной и охранной деятельности, в том числе получившая значительный резонанс выставка реставрационных достижений нашей страны, проведенная  в ФРГ, а также выставка объединения «Союзреставрация» на ВДНХ.

В 1988 году Кульчинский вернулся к практической деятельности, работая заместителем директора по научно-методической и проектной работе в объединении «Союзреставрация», затем начальником проектной мастерской и главным архитектором проектов.

В числе работ Дмитрия Николаевича в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ), которые велись в последние годы, – реставрация усыпальницы Романовых в подклете собора Новоспасского монастыря, возвращение первоначального облика памятнику на Сретенке, 17, восстановление фасадов зданий на Петровском и Цветном бульваре, и мн. др. Выполнены проекты реставрации памятников ансамбля Мамонова дворца на Воробьевых горах, «Вдовьего дома» (арх. М. Казаков) на Кудринской площади. Проведена большая работа по научной реставрации малых архитектурных форм из художественного металла в Замоскворечье.

Архитектор-реставратор высшей категории, Д.Н. Кульчинский передает молодым коллегам свой опыт, чувство уважения к объектам зодчества, ответственности за аргументированность принимаемых решений, влияющих на судьбу культурного наследия.

Многие годы Дмитрий Николаевич являлся членом президиума ЭКОС при главном архитекторе г. Москвы; участвовал в работе Секции аттестации архитекторов-реставраторов комиссии при Минкультуры РФ.

Значительная часть исследований, выполненных при работе на памятниках, а также отклики на работу по охране и реставрации, нашли отражение в публикациях и докладах, в том числе в сборниках ЦНИИ теории и истории архитектуры (ныне НИИТИАГ), в сборнике «Искусство Ломбардии» (Милан) и др., а также в периодической печати. В 2004-2010 годах к Д.Н. Кульчинскому не раз обращались журналисты радио и телевидения; в прессе печатались его интервью, посвященные судьбам архитектурных памятников Москвы.

Представляют интерес и графические работы Дмитрия Николаевича. Так, участие в археологических раскопках отразилось в рисунках о первых этапах создания Московского Кремля: «Устройство вала вдоль реки Неглинной», «Кутафья башня» (графическая реконструкция) и др., опубликованных издательством «Искусство» в двухтомнике «Древняя Москва» (1-й том), книге «О древней Москве» и других изданиях. Оригиналы хранятся в Государственном музее истории Москвы. Опубликованы также иллюстрации к книгам В. Иванова «Углич» и «Ростов Великий», к книге М. Ильина «Москва»; ряд иллюстраций был включен в путеводители по Москве (изд-во «Московский рабочий»). Графическая реконструкция интерьера Грановитой палаты опубликована в сборнике «Искусство Ломбардии». Д.Н. Кульчинский – автор галереи портретных зарисовок деятелей культуры и, в первую очередь, архитекторов и реставраторов (очерк опубликован в журнале «Наследие народов Российской Федерации», №1, 2005).

Деятельность Дмитрия Николаевича получила высокую оценку. В 1974 году ему была присуждена Государственная премия РСФСР. В 2000 году он был награжден Орденом Почета, в 2006 – званием «Заслуженный деятель искусств». Российская академия художеств наградила Д.Н. Кульчинского орденом «За служение искусству». В 2014 году он первым был удостоен звания «Почетный реставратор города Москвы».

Д.Н. Кульчинский – академик Академии архитектурного наследия. Член Союза архитекторов и Союза реставраторов, ветеран труда. В 2011 году он подтвердил свои достижения и творческую активность, аттестовавшись как  государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы. По сей день Д.Н. Кульчинский продолжает работать в ЦНРПМ в должности главного специалиста Научного отдела.